Тихий Дон

В своих обсуждениях исторических фильмов мы с вами пока не добирались до темы Гражданской войны в России, а ведь события тех лет очень часто вдохновляли кинематографистов на создание своих произведений. О гражданской войне снято огромное количество фильмов, все они разные, но в большинстве своём не плохие, есть даже такие, которые уже стали классикой. Вот только почти все они были сняты ещё в Советском Союзе и естественно, положительные герои там исключительно «красные», которые не жалея собственной борются с «тяжёлым наследием царского режима», который в свою очередь поддерживают как могут «белые», заступники «богатеев» и «кровососов».

В начале 90-ых мы «вдруг» узнали, что всё совсем наоборот, это «белые хорошие», они бывшие дворяне, утончённые и благородные, а «красные», это «неотёсанное быдло» и они настоящие «злодеи». Про такое развитие сюжета тоже снято несколько фильмов, правда не таких известных, как про «хороших красных». А вот, к сожалению, фильмов про то, что «всё несколько сложнее», снято совсем немного. Но, как минимум, один такой точно есть.

Замечательный фильм «Тихий Дон» о событиях Гражданской войны, расколе среди казаков, переживаниях и трагедиях людей, он и сейчас смотрится на одном дыхании. А посмотрев его впервые, я недоумевал, как такой фильм решились снять при советской власти. Одноимённый роман Шолохова ладно, его публикацию разрешил сам Сталин. Ну может быть поэтому и гениальный фильм разрешили снять и допустить к показу. Просто в фильме огромное количество времени посвящено «белым», да и положительных героев среди них много.

А всё дело в том, что в фильме показана реальная история казачества, каким оно встретило Гражданскую войну. Казаки всегда были «отдельной кастой», среди европейских стран, только в России сохранившимся военным сословием. Они всегда гордились этим безумно и считали себя чуть ли не «другой нацией». И даже встретив революцию, казаки не забывали о своей «уникальности», тем не менее среди них тоже были сторонники и «белых», и «красных». А история Григория Мелехова достаточно типична для многих донских казаков, вернувшихся с Первой мировой войны.

Все исторические события, участником которых стал Григорий и другие казаки, абсолютно реальны и документально подтверждены. Первый бой между казаками, оказавшимися по «разные стороны баррикад» реконструирован со всеми подробностями. «Красными» казаками командовал генерал Голубов, а «белыми» генерал Чернецов. Эти два казачьих генерала реальные исторические личности, герои Первой мировой, были очень популярны в среди казаков. И убийство пленного Чернецова казаком Подтёлковым реальный исторический факт, который действительно произвёл впечатление на многих казаков, примкнувших к «красным». Кстати, судьба победителя Голубова тоже сложится драматично, впоследствии он будет расстрелян. И «метания» казаков «из стороны в сторону» проходили на протяжении всей Гражданской войны.

Так что, Гражданская война, это не только «красные» и «белые», это трагические судьбы людей, их ошибки и надежды, судьбы целых поколений. И всё это в фильме «Тихий Дон» показано понятно и драматично, а главное, всё в полном соответствии с реальными историческими событиями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика