Тьмутаракань — бандитская слобода

Прежде чем начать разговор о печальной участи детей князя Святослава, следует напомнить, что их и без того незавидное положение, усугублялось тем, что от них «уплыл» не только «стол» Киевский, но и Черниговский, их «родовая вотчина».

Дело в том, что их покойный отец князь Святослав изначально был князем Черниговским. Это потом, после «безобразий» Мстислава и Изяслава в Киеве, киевляне попросили их защитить и выбрали Святослава своим князем. Черниговский «стол» благополучно занял его брат Всеволод и «пустил там уже свои корни». Естественно, после того как сыновей Святослава «прокатили» в Киеве, в Чернигове они тоже были явно «не ко двору». Единственным местом в то время, где можно было «покняжить» была далёкая Тьмутаракань, туда и ехали «большими и малыми группами» князья-изгои и между ними шла постоянная непрекращающаяся кровавая усобица. Не то что бы в остальных княжествах было спокойно нет, везде были «свои разборки». Но в других княжествах имелись ещё и набиравшие силу «боярские кланы», а Тьмутаракань представляла собой некую «бандитскую» слободу, кокой только «нечисти» в то время там не было: и половцы, и ясы, и касоги, и иудео-хазары, постоянно «тёрлись» «разношёрстные» авантюристы из Византии.

Как правило, наиболее удачливые князья-изгои использовали Тьмутаракань как «плацдарм» для похода на Русь с целью захвата какого-нибудь княжества, своего родового или просто понравившегося не важно. Процесс проходил примерно так, очередной князь-изгой со своей какой ни наесть дружиной приезжает в Тьмутаракань, там, если повезёт, набирает сторонников из числа кого угодно, половцы, ясы, касоги, все сгодятся, главное, чтобы они были против того Тьмутараканского князя, который правит на текущий момент. Далее, опять же если повезёт, «сбрасывает» с княжеского «стола» соперника, становится князем сам и, набрав в свою дружину ещё «всякого сброда», отправляется в поход, уже имея «княжеский статус», с целью отвоевать себе отцовскую вотчину, ну или «что там ещё понравилось».

Само собой, получался «такой фокус» далеко не всегда, тут бы в Тьмутаракани этой «усидеть». Но, во многом потому, что в Тьмутаракани «оставаться опасно», князья-изгои и старались «обрести отнятое счастье» на Руси. При этом, «дети княжеские» за более чем сто лет «попортили» не мало крови своим родственникам (ведь все князья на Руси — это была «огромная семья» Рюриковичей), но и самих молодых князей, сложивших головы в многочисленных битвах, тоже было не мало.

Как видим, в то трагическое и одновременно романтическое время на Руси, государство стремительно распадалось на отдельные княжества, зато князья-изгои «подготовили кучу материала» для съёмок историко-приключенческих фильмов на любой вкус. И дети Святослава Олег и Роман «преуспели» в этом изрядно. Особенно Олег, который был настолько «бурной» личностью и пережил столько интересных приключений, что тут фильмом «не обойдёшься», придётся снимать сериал. Вот о «похождениях Святославичей» и поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *