Тверь и Москва

К концу правления младшего сына Александра «Невского», московского князя Даниила, Москва из маленького захудалого городка в глуши превратилась в процветающий, богатый и густонаселённый (по средневековым меркам) город. У князя Даниила было два сына: старший — Юрий, парень недалёкий, но амбициозный и младший — Иван (будущий Иван «Калита»), тоже амбициозный, но намного поумнее старшего. Москву, естественно, унаследовал по старшинству Юрий, но мечтал он вовсе не о Москве, а о великом княжении, которым в то время владел злейший враг Москвы, князь Михаил Тверской.

Князь Михаил Тверской «сидел на великом княжении» совершенно законно, с какой стороны не посмотреть. Во-первых: согласно «лествичного права», он стоял выше Юрия (Михаил был племянником Александра «Невского»), а во-вторых, и «в самых главных», Михаил имел, выданный ханом Золотой Орды, «ярлык на великое княжение». В то время это было определяющим фактором, если князь «нашёл подход» к хану, то остальное уже не важно, чей он там «кум, сват, да зацепы хват». А князь Михаил к тогдашнему золотоордынскому хану Тохте «подход нашёл». Вернее, ему и не пришлось его искать. Михаил был красив, силён, благороден, всегда оставался верен своему слову. Такие качества очень импонировали хану Тохте, за что он и вручил «драгоценный ярлык» Михаилу.

И тут судьба подарила Юрию шанс стать великим князем, но как покажут дальнейшие события, это стало шансом князя Ивана. Началось с того, что в 1312 году, при загадочных обстоятельствах, умирает покровитель князя Михаила Тверского, хан Тохта. Власть в Орде захватил царевич Узбек. Узбек был ревностным мусульманином, это не противоречило ордынским правилам, но вот только Узбек заставил принять мусульманство всех, не пожелавших «принять веру арабов» безжалостно казнили. Это был ещё один признак крушения устоев в Орде, ведь то этого репрессий по религиозным признакам золотоордынцы никогда не устраивали, свобода выбора веры была прописана в «Ясах Чингисхана». Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие татары стали покидать Орду и уходить на Русь, причём большинство из них в Московское княжество, этот факт ещё сыграет свою важную роль в истории и Московского княжества, и России в целом.

Однако сменой власти в Орде решил воспользоваться князь Юрий, он приехал в Орду, «влез в доверие» к новому хану и даже сумел «влезть в ханскую семью». Юрий женился на сестре хана Кончаке, получившей при крещении имя Агафья. Теперь, имея «такую» крышу, да ещё и заключив союз с новгородцами, Юрий повёл войска на Тверь, не сомневаясь в успехе. Однако, тягаться в военных талантах с Михаилом Тверским, Юрию было не под силу. Тверичане разбили войска Юрия и даже захватили в плен его жену княжну Агафью. А как раз этот поступок и сыграл с Михаилом Тверским злую шутку. Агафья скончалась в плену при очень странных обстоятельствах. Михаил Тверской, как истинно благородный человек, добровольно отправился в Орду на суд хана. Туда же отправился и Юрий. В орде Михаила казнили по ханскому приговору, но сын Михаила, молодой князь Дмитрий «Грозные очи», подозревая, кто является истинным виновником тверских бедствий, нашёл Юрия и зарубил мечом московского интригана. Дмитрия, как и отца, казнили за самосуд, ибо в Орде только хан мог «казнить и миловать».

Вот так, благодаря целой череде драматических и «полудетективных» обстоятельств, «ярлык на княжение» достался остававшемуся в тени князю Ивану.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *