Вещий Олег

Всем здравствуйте! Прошлый раз мы пытались «определиться с происхождением» Рюрика. Конечно, к общему знаменателю, пока не появится неопровержимых доказательств, прийти трудно. Но спешу обрадовать (или огорчить), Рюрик, ещё не самая загадочная личность в русской истории. По сравнению с тем, что известно о происхождении «Вещего Олега», на Рюрика имеется «полное досье». Здесь, даже имени исторического лица нет. Потому что, Олег — это не имя, это титул или звание: «Хельги — военный конунг (вождь) или колдун». Происхождение, то же, «покрыто мраком». Если о том, был ли Рюрик скандинавом, нет единого мнения, то про Олега и говорить нечего. У «старины» Нестора на этот счёт, тоже нет ничего определённого.


Даже если мы допускаем, что Рюрик приплыл «из-за моря», то сведений о том, что Олег прибыл с ним, нет. Есть намёки в источниках, что Олег был женат на сестре Рюрика, но это, тоже, картины не проясняет. Рюрик мог выдать сестру замуж за местного «авторитета», тогда подобные браки были обычным делом. Единственное, можно логически предположить, что оставлять регентом при своём сыне и наследнике, малолетнем Игоре, Рюрик, как здравомыслящий человек, оставил своего ближайшего соратника, которому можно абсолютно доверять. Но, согласно летописи, Рюрик правил 17 лет, за это время, вполне, можно подружиться и приблизить к себе, кого-то из «местной братвы», если только Рюрик не был «националистом».


Но, как государственный деятель, дипломат и полководец, князь Олег, был, вне всякого сомнения, личностью выдающейся. Непокорные славянские племена он объединил силой оружия, но, надо полагать, это были самые «отмороженные» из наших предков. Ведь большинство племён добровольно присоединились к Новгороду, кого-то Олег уговорил, именно уговорил, потому что никаких сведений о сражениях с некоторыми, добровольно присоединившимися народами, не было ни в летописях, ни в археологических находках.


В летописи хорошо описан знаменательный случай, как Олег «дал крышу» северянам. Этот славянский народ платил дань хазарам. Хазарский Каганат в те времена был мощной державой, конечно не Византия, но то же «ничего себе».


А с Хазарами Олег «разобрался», правда государство их не разрушил, ну это позже другой Рюрикович доделает. Однако победа над хазарами, показала и северянам, и радимичам, с кем надо «дружить». Да и византийцы от Олега «выхватывали». Сражения там не было, греки откупились.


Про то, как «Олег со товарищами» к Царьграду на ладьях подъехал, ещё долго легенды складывали. Но то, что русичи, ладьи на колёса поставили, подтверждают и византийские летописи, вот так.


Понятно, что некоторые военные подвиги Олега приукрашены, не без этого. Но знаете, что его красит, как личность? Это забота о малолетнем сыне Рюрика — Игоре. Ведь, казалось бы:»Придуши щенка.» По средневековым понятиям — пара пустяков. Но Олег парня до конца опекал, до момента, когда Игорь «вошёл в лета». Редкое благородство в средние века. Здесь, как нельзя кстати, подойдёт фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Правда, справедливости ради, надо отметить, что это, чуть ли не единственный случай в мировой истории».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *