Владимир — Креститель Руси

Всем здравствуйте! В прошлый раз, мы с вами увидели, что заняв «стол Киевский», Владимир «принёс» туда не христианство, а культ Перуна с его жертвоприношениями.

Владимир, был хоть и «весёлым» язычником, но человеком умным. Он сразу увидел, что «веселье» на праздниках Перуна, даётся киевлянам, мягко говоря, не легко и насильное навязывание культа Перуна в своей столице, может привести к печальным последствиям. Тем более, незадолго до этого, Владимир совершил, ещё один «некрасивый» поступок.

Дружина викингов, которая прибыла с ним «из-за моря», с которой Владимир брал Полоцк и бился с «ребятами» Ярополка, ждала, когда же, наконец, им заплатят деньги «по контракту». Но Владимир и не думал этого делать, снимать с кого-то, тем более со своих жён и любовниц, украшения, чтобы раздать их в счёт долга, тоже, не входило в его планы, он попросту «зажал» зарплату. И викингам пришлось уйти не с чем. Только не домой в Швецию или Норвегию, Владимир с помощью младшей дружины, уже из киевлян, посадил викингов на плоты и пустил вниз по течению в сторону Византии, дескать: «Там деньги заработаете». В общем, как в мультике про Илью Муромца: «Оплата за счёт принимающей стороны». Но Владимир и этим не ограничился, он послал гонцов в Константинополь, чтобы предупредить императора Византии о прибытии «гостей» и посоветовал развести их по разным гарнизонам. Как видим, Владимир, был ещё «тот продуман».

Но разрушив перунское капище в Киеве и сбросив в Днепр деревянных «истуканов», Владимир, как умный и дальновидный правитель, понимал, что такая огромная держава, какой к тому времени стала Русь, должна быть объединена, не только силой оружия, но и «общей идеей». В то время, такой идеей могла стать только общая «вера». И у Владимира «созрела» мысль о единой религии на Руси.

Но и тогда «Вова — Красное Солнышко» не «кинулся в объятья» к христианам, тем более, что изрядную их часть, он успел, благополучно, принести в жертву Перуну. К выбору веры Владимир подошёл основательно, пересмотрев все варианты. По легенде, записанной в «Повести» «старины» Нестора, в Киев приезжали представители разных религий и каждый рассказывал о преимуществе именно своих вероисповеданий.

Убедительнее всех оказались Византийцы. По легенде, Владимир был впечатлён рассказом о красочности богослужения по византийскому образцу, но, думается, женитьба на византийской принцессе Анне, в этом выборе, тоже, не последнюю роль сыграла.

А когда Владимир, окончательно, утвердился в выборе веры, то повелел всем подданным креститься. Он не стал «либеральничать» как бабушка, тех, кто не хотел креститься, крестили насильно. Например, новгородские мужики, оказались «настолько суровы», что культ Перуна с его жертвоприношениями, не собирались менять на христианство и готовы были умереть за него. И умирали. Крестить новгородцев, Владимир отправил своего дядю Добрыню и он проводил там «обряд крещения» так лихо, что если бы это увидели крестоносцы, у них «волосы бы встали дыбом». Так что крещение Руси имело не одну сторону.

Но исторический выбор, Владимир, как великий человек своего времени, сделал правильный, этим выбором, он определил направление развития Руси на многие века вперёд, развития как политического, так и духовного. Пишите комментарии, если вы не согласны, может кто-то поделится знаниями, позволяющими взглянуть на этот вопрос под «другим углом».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *