Ярослав и Мстислав

Всем здравствуйте! Мы с вами подошли к финалу борьбы за «стол киевский» между детьми князя Владимира. Совсем скоро Ярослав укрепится в Киеве и будет править достаточно долго. Забегая вперёд, скажем, что при Ярославе, на какое-то время, Русь, опять станет единым государством. Наверняка, русичи того времени посчитали, что внутренними усобицам конец и теперь они могут жить в мире и, если понадобится, все вместе бороться с внешним врагом. Но их мечтам не суждено было сбыться, процесс феодальной раздробленности был уже не обратим.

Кстати, если заметили, пока что, говоря о государстве русичей, мы употребляли слово «Русь». Это потому, что тогда была одна «Русь». Термин «Киевская Русь» ввели в обращение историки, как раз, во избежание путаницы при изучении периода феодальной раздробленности. Очень скоро появятся не только Киевская, а ещё и Владимирская, которая преобразится во Владимиро-Суздальскую, Черниговская (Червлёная) и ещё много, и все будут считать себя «самостийными», признавая власть Киева, а потом Владимира, лишь формально. Объединять людей будет вовсе не родство князей, это как-раз только усиливало желание «резать друг друга», а вера православная. Всё-таки, Владимир сделал правильный выбор, это ещё не раз поможет сплотить народ в тяжёлые времена.

Но мы совсем забыли про Мстислава, который «возмужал» в далёкой Тьмутаракани, «сколотил» свою дружину и даже собирался испытать её в битве с касогами (древние «родственники» черкесов). Вряд ли это походило на схватку Давида и Голиафа, потому что, по «показаниям» летописцев, оба были «крепкими парнями» и могли заменить пару «Макгрегор-Нурмагомедов», а сходство в том, что, как и сейчас, тогда тоже победил «наш парень». Мстислав оказался великодушным победителем, он выдал свою дочь замуж за сына убитого им Редеди, а касожским «парням», Мстислав предложил присоединиться к нему и большинство с охотой согласилось.

Вот с этой объединённой дружиной Мстислав и решил «попытать счастья» в борьбе за «стол киевский». И что интересно, он разбил дружину Ярослава в битве при Листвине, но после сражения, когда Мстислав осматривал поле боя, он вслух радовался тому, что касоги и другие «присоединившиеся» понесли потери больше, чем его личная дружина, эти слова Мстислава попали в летопись. Естественно касоги и другие союзники обиделись и ушли, оставив князя со своей «ненаглядной» дружиной. В итоге, победитель Мстислав попросил мира у побеждённого Ярослава. Получается, фраза: «Следи за «базаром»» — имеет «глубокий смысл».

Ярослав согласился на мир, и вражда прекратилась. Ярослав остался в Киеве, Мстислав занял Чернигов. Когда Мстислав умер, не оставив наследника, Ярослав стал править на Руси единолично, даже «вольный» Новгород признал власть Киева, конечно формально, но «всё-таки».

На этом «первый этап» внутренних междоусобиц на Руси завершился.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *