Ярослав и новгородцы

Всем здравствуйте! В прошлый раз мы закончили на том, как Святополк «правдами и неправдами», но утвердился на «столе киевском», вернее «думал, что утвердился». Чтобы продолжить разговор о дальнейших событиях, давайте вернёмся в Новгород, где княжил Ярослав, у которого к моменту начала борьбы за «стол киевский», нервы, похоже, были уже на пределе. Почему? Дальше будет понятно.

Новгород был богатым торговым городом, но, если не забыли, новгородские мужики были «настолько суровы», что активно сопротивлялись крещению, предпочитая тихим молитвам «кровавый» культ Перуна. Держать в повиновении этих «горячих парней» было не просто. Не задолго до смерти, Владимир посылал дружину для усмирения восставших новгородцев. Некоторые историки считают, что организатором восстания против власти Киева был сам Ярослав. Но это вызывает сомнения, потому что Ярослав решил вызвать в Новгород дружину из викингов. Если бы он был «заводилой», зачем ему ещё одна «бригада», ведь викинги и новгородцы сразу стали враждовать. Конечно Ярослав мог поссориться с новгородцами после неудавшегося выступления против Киева и перестать им доверять, но такой «расклад», тоже не добавлял ему «душевного спокойствия». Может быть, в какой-то мере, Мстислав, но этот юноша сидел в Тьмутаракани и время его выхода на «арену» ещё не пришло.

А в Новгороде тем временем у Ярослава всё выходило из-под контроля. По-видимому, среди нанятой им дружины варягов, особым авторитетом он не пользовался, потому что «залётные» стали вести себя в Новгороде вызывающе. Ярослав, нарастающий конфликт погасить не смог и тогда «местные» перебили викингов. К Ярославу пришла делегация новгородских парламентёров, чтобы рассказать, «как всё было» и предложить откуп за убитых. Ярослав, то ли в гневе, то ли в порыве отчаяния, со своей дружиной перебил всю делегацию. В ответ на такой «беспредел» Новгород восстал, но уже не против Киева, а конкретно, против Ярослава.

Дружина викингов, почти вся, перебита, «суровые новгородские мужики» в бешенстве, того и гляди, принесут в жертву Перуну, а тут ещё прибывает гонец из Киева и сообщает о смерти отца и о том, что власть в Киеве захватил Святополк и уже «разбирается» со сводными братьями. Представьте себя на месте Ярослава. Не позавидуешь, правда? Ярослав решил бежать в Швецию, переждать «грозу», может быть заодно «посетить психолога».[BR]Но новгородские мужики были не только суровы, но и весьма практичны. Они сами «оказали князю психологическую помощь», заверив, что «зла не держат» и готовы поддержать Ярослава в борьбе за «стол киевский». Это к вопросу о том, что Ярослав был организатором восстания против Киева.

При разборе дальнейших событий, доказательств того, что новгородцы управляли князем, а не наоборот, будет ещё больше. О них мы и поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *