Ярослав — Мудрый

Всем здравствуйте! Мы с вами поговорили о событиях первой крупной междоусобной войны на Руси, формально первая усобица была с участием сыновей Святослава: Святополка, Олега и Владимира, но она не имела таких масштабов. В завершении разговора, хотелось подробнее остановиться на личности Ярослава, который получил «звание» — «Мудрый», а точнее обсудить с вами, заслуженно ли Ярослав получил столь «высокое» звание и насколько «большой след» он оставил в русской истории.

Начнём с того, что если бы мы спросили любого киевлянина в период правления Ярослава: «Кого у вас тут зовут «Мудрым»?», то поставили бы человека в затруднительное положение, ему пришлось бы крепко «поломать» голову над вопросом: «Владимир — Красное Солнышко был, сынок его «Окаянный» — помню. А мудрый? Нет, в Киеве, точно, нет. Но Русь большая, идите в других землях поспрашивайте, может там есть».

Мудрым, Ярослава нарекли в гораздо более поздних летописях, поставив ему в заслугу, мудрость компромисса, когда Ярослав «замирился» с братом Мстиславом и прекратил междоусобицы на Руси. Поступок, безусловно, принёс пользу всему государству, но кто решил, что Ярослав проявил мудрость, а не «пожалел свои нервы».

В других источниках выражается мнение, что Мудрым, Ярослава «нарекли» за создание «Русской правды», первого официального закона на Руси. Если это так, то лучше придерживаться первой версии, а то так можно «превратить» Ярослава из «Мудрого» в «проходимца», а уж этого он, точно, не заслужил. Просто «Русская правда», один в один, «списана» с «Салической правды» — первого закона франков. Туда не было внесено ничего нового, просто заменены названия франков, например: «трэль (раб)», на русские: смерд и т.д. Ну и заменено название «валют по тогдашнему курсу»: у франков — солиды, у русичей — гривны. А суть таже: «Сделал что-то плохое: от оскорбления до убийства — заплати». Как и у франков, вся разница заключалась, в том кого оскорбил, убил или обокрал, «простого» человека или «уважаемого»: «На всё своя цена». А поскольку «Салическая правда» гораздо старше «Русской», то кто у кого «позаимствовал», догадаться не трудно.

Строительство Ярославом новых городов, безусловно, «дело нужное и хорошее». Но большой «толчок» строительству был дан ещё при Ольге, только усилился при Владимире, так что Ярослав его продолжал, молодец конечно, но стать за это «Мудрым?» Ведь никто не «нарекает» «Мудрым» мэра города, который построил ещё одну, четвёртую баню, к уже трём имеющимся.

Разгром печенегов, которые приняв ислам, стали врагами Руси и перестали «дружить» с русскими князьями «даже за деньги», то же дело «большое», но этим занимались и до Ярослава, и после, и «мудрее» никто не стал.

В общем, на мой взгляд, назвать Ярослава «Мудрым», преувеличение и я вижу в этом историческую не справедливость. Ведь за куда более великие дела и достижения царь Иван «Грозный» и император Павел, «вошли» в историю с «клеймом» сумасшедших.

Но это, только «мой взгляд», а вы присылайте комментарии со своим мнением, делитесь своей информацией и знаниями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *