Звезда пленительного счастья

В продолжение обсуждения фильма «Союз спасения» мы собирались поговорить об ещё одном фильме о декабристах «Звезда пленительного счастья». Ну и заодно разберём истинные причины декабрьского восстания и цели декабристов.

Необходимо сразу отметить, что хотя фильм «Звезда пленительного счастья», безусловно, относится к классике кино и тем кто не видел, посмотреть его стоит, но образы декабристов показаны там несколько идеализировано. Это не удивительно, ведь фильм снимался в советские времена, а тогда декабристы, как борцы с самодержавием, считались «хорошими». Потом, когда обнародовали «речь Бенкендорфа» перед декабристами на следствии, рассекретили другие документы по этому делу, в частности планы декабристов о физическом уничтожении царской семьи, то они вроде бы предстают перед нами уже в «неприглядном свете». А истина, как всегда, «посередине».

Начнём с того, что «речь Бенкендорфа» перед декабристами, весьма условный источник. Может быть, такие или похожие слова Александр Христофорович и говорил, но вот перед декабристами он точно «не выступал». Их всех допрашивали отдельно и «собирать» их «для лекции» никому бы и в голову не пришло. И из-за планов декабристов по физическому уничтожению царской семьи, не стоит представлять их «маньяками». Этот шаг, как позже в 1918 году большевикам, представлялся им как необходимый, если хотите символический, «уничтожение тирании». То, что якобы Бенкендорф «предъявил» декабристам, что они сами «крепостники», так многие из них пытались освободить своих крестьян. А не смогли потому, что крестьяне сами отказывались, они не знали, что с этой «свободой» делать. Во многом по этому целями декабристов было создать конституционную форму правления.

Тем более, что участвуя в заграничных походах русской армии, многие участники декабрьского восстания убедились, что в побеждённой Франции Конституция была и царь-освободитель Александр I её у французов не отнял. Казалось, на очереди принятие Конституции в России, но этого не произошло. Само собой, это ни могло не «возбудить идеи» по свержению самодержавия среди наиболее «продвинутых» сторонников просвещения.

Но то, что члены «декабристских обществ» были настроены действовать радикальными методами сомнений не вызывает. Наиболее радикальным было «Северное общество» Ярчайший пример этого, убийство генерала Милорадовича Петром Каховским.

Когда началось восстание, генерал Милорадович обратился к солдатам и он практически сумел их переубедить. Просто генерал Милорадович был героем войны 1812 года, как и многие декабристы, среди солдат пользовался огромным авторитетом, это понимали и участники восстания. Вот тогда и наступил «момент истины». Участникам восстания надо было определяться, готовы ли они ни перед чем не останавливаться ради достижения своих целей. Пётр Каховский оказался готов, пистолетный выстрел и не стало одного из героев Отечества. Так что, несмотря на «высокие цели», декабристы не останавливались и перед террором.

Поэтому, несмотря на явные достоинства фильма «Звезда пленительного счастья», представление о событиях и участниках декабрьского восстания 1825 года после просмотра будет не объективным, придётся изучать и другие источники.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика